:: AROMAS Y SABORES DE LA AMAZONÍA BOLIVIANA ::
Ingredientes.
- Para el flan de café:
340 ml. de leche
4 u. de huevo
75 gr. de azúcar
30 gr. de café instantáneo
30 ml. de licor de café
- Para el caramelo:
200 gr. de azúcar
- Para el mazapán:
150 gr. de castañas peladas
200 gr. de azúcar impalpable
1 u. de claras de huevo
c/n de colorantes vegetales (naranja, vede, rojo, amarillo, café, negro)
- Para la salsa de frutilla:
200 gr. de frutillas
20 gr. de azúcar
c/n de agua
- Para el vidrio:
390 gr.de azúcar
125 ml. glucosa
2 gr. de cremor tártaro
250 ml. de agua
Preparación.
Para el flan de café:
- Calentar la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva (a 60º max.)
- Agregar la leche al batido de huevos mezclado con el café y el licor.
- Realizar caramelo rubio y cubrir la flanera, vaciar en ella la preparación.
- Llevar al horno a baño maría a 110ºC por 60 minutos.
Para los frutos de mazapán:
- Triturar muy bien las castañas hasta que desprendan aceite.
- Agregar el azúcar impalpable y la clara de huevo.
- Amasar hasta obtener una masa compacta.
- Separar cantidades y teñir con los colorantes deseados.
- Formar las figuras, refrigerar.
Para la salsa de frutilla:
- Deshojar las frutillas y procesar con agua.
- Llevar a reducir agregando el azúcar.
- Cuando esté a punto retirar y vaciar en un bowl.
Para el vidrio:
- Juntar todos los ingredientes y llevar a fuego medio.
- Controlar con el termómetro hasta que la ebullición llegue a 120ºC. teñir.
- Vaciar la preparación sobre silpat y luego refrigerar de 10 a 15 minutos.
- Retirar del refrigerador y darle un golpe al centro.
- Retirar los trozos de vidrio.
Para armar el plato:
- Colocar al centro de plato el flan.
- Alrededor del flan acomodar las figuras de mazapán.
- Sobre el flan acomodar un vidrio.
- Salsear el postre.